コンテンツ本文へスキップ
プリローダーイメージ
スマートフォンサイトはこちら

園長雑記

コンテンツタイトル下地
  • カテゴリー

  • アーカイブ

12月11日 給食をご紹介します(12/4-12/8)

2023年12月11日

先週の給食です。

12月4日


ワカメごはん、おから入りひじき、鮭コーンマヨ、豚汁、りんご
先週も登場したひじきです。ご家庭で扱うことは余りないかもしれませんが、園の給食ではよく使っています。鮭も目先を変えてコーンマヨ焼きにしてもらいました。コーンマヨ、子どもたちは大好きです。

12月5日


クリームシチュー、春雨サラダ、とりささみスティック、チーズ、食パン
寒い日のお昼にシチューがいただけるのは、本当に嬉しいことです。今日も豚肉と野菜たっぷりでした。

12月6日


ごはん、厚揚げのすき焼き風煮、塩昆布サラダ、すまし汁、りんご
厚揚げも塩昆布も味付けの違いで、ボリュームアップし豪華になりました。すき焼き煮は皆のお気に入りです。

12月7日


きのこうどん、鶏肉のチーズ焼き、キャベツのいそか和え、バナナ、バターロール
キャベツのいそか和えはのりとごまが入っている和風サラダです。鶏肉も強力スチコンのおかげで、短時間でふっくら焼けます。

12月8日


ごはん、切り干し大根、さわらの西京焼き、みそ汁、みかん
今はご自宅で切り干し大根やひじきを調理することは余りないかもしれませんね。今日はしっかりと味がある大根でした。にんじん、干しいたけ、油揚げ、ひき肉、竹輪と一緒に味付けてあります。高砂保育園では伝統的な和食を、なるべく子どもたちに伝えていきたいと考えています。

カテゴリ:園長雑記
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る