12月18日 「大事なからだ」の講話

2023年12月18日

昨今、子どもの性被害についての報道が多く見うけられますが、本日は役場健康子ども課の職員による講話があり、年長組が参加しました。子どもたちはそのような場面では何が起こっているのかが理解できないことが多く、どうしたら良いか分からなことがほとんどです。自分の気持ちが嫌だと思ったら声を上げることが大切と、絵本とクイズ形式の掲示を使って熱演し説明していただきました。なかなか話にくいことではありますが、保護者の皆さんもお子さんから問いかけがあった時にははぐらかす事なく、真剣に向き合って下さいとのメッセージもいただきました。
本日利用された書籍もご紹介しておきます。ふれ愛ベースに置いてあるとのことですので、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。

① 初めての「からだ」と「性」の絵本 「だいじだいじどーこだ」 遠藤才希子 著・大泉書店
② いいタッチわるいタッチ だいじょうぶの絵本  安藤由紀 著・ 復刊ドットコム