11月28日 給食をご紹介します(11/20-11/24)

2023年11月28日

11月20日

ごはん、チンジャオロース、春巻、中華スープ、りんご
中華メニューです。ピーマンは苦手な子どもも多いのですが、比較的よく食べました。一片が小さいのと他の野菜とお肉に紛れているからでしょうか。春巻きは人気があります。揚げ物は温かくおいしくいただいています。業務用フライヤーが大活躍しています。
今日はパンダちゃんも一緒にお食事です。

11月21日

ナポリタン、レバーのスタミナ炒め、コンソメスープ、チーズ
レバーといえば鉄分補給ですが、なかなか扱いにくく、家庭の食卓には出しずらいと感じる方も多いと思います。保育園には調理日の朝、業者さんが届けて下さりとても新鮮な状態で調理します。しょうが、ニンニク、しょう油で味付けしてあり柔らかくて食べやすかったです。

11月22日

ワカメごはん、豚肉と大根の炒め、さんまの塩焼き、すいとん、バナナ
和食メニューでした。温かいすいとんはこれからの季節、ホッとしますよね。炒めも程よい味付けで、おかずがたくさんあって、ごはんをもう少し多くすれば良かったと思うほどでした。

11月24日

麦ごはん、チキンカレー、福神漬け、コンソメスープ、みかん
チキンカレーで先月とは違った食感でした。カレーは子どもによっては飲み込むように食べるので、もう少しゆっくり食べるように声かけすることもあります。